Penyampaian Ranperda APBD 2023 di Paripurnakan DPRD Bolmut

Maniapost.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara melaksanakan rapat paripurna dalam rangka penyampaian rancangan peraturan daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran (TA) 2023, Senin (10/10/2022).

Parpurna itu dipimpin langsung ketua DPRD Bolmut Frangky Chendra bersama pimpinan DPRD dan anggota serta turut dihadiri Bupati Bolmut Depri Pontoh dan Wakil Bupati Amin Lasena.

Ketua DPRD Bolmut Frangky Chendra mengatakan, rapat paripurna hari ini telah melalui tahapan pembahasan.

Telah melalui pembahasan antara Badan Anggaran (Banggar) DPRD dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Bolmut, sehingga perlu ditetapkan dalam rapat Paripurna,” ujarnya.

Ia kemudian memberikan kesempatan kepada Banggar DPRD Bolmut, untuk menyampaikan laporan terhadap Ranperda APBD Tahun 2023 tersebut.

Ditempat yang sama, dalam sambutannya Bupati Depri Pontoh menyampaikan, sebagai sebuah proses dalam penyusunan APBD, maka saat ini saya melanjutkan dengan penyampaian pengantar nota keuangan anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun anggaran 2023.

“Nota keuangan yang saya sampaikan ini, mencakup rencana pendapatan, rencana belanja dan rencana pembiayaan daerah pada tahun 2023 yang telah disusun sejalan dengan peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 77 tahun 2020 tentang pedoman teknis pengelolaan Keuangan Daerah dengan tetap mengacu pada program rencana kerja pemerintah tahun 2023, RPJMD Tahun 2018-2023 dan RKPD tahun 2023, Maupun KUA-PPAS yang telah kita sepakati bersama,” ujarnya.

‘Dengan disampaikannya nota keuangan, diharapkan dapat memberikan gambaran secara umum tentang anggaran kinerja sesuai kebijakan APBD serta prioritas dan plafon anggaran sementara APBD tahun anggaran 2023, yang menjadi landasan penetapan kegiatan beserta alokasi dana yang dibutuhkan selama tahun anggaran 2023, dan kiranya memudahkan dalam memahami mekanisme APBD serta membantu pembahasan rencana APBD tahun anggaran 2023,” tutupnya. (adv)

Pos terkait